2011年8月4日木曜日

自慢のライ麦パンを紹介します


ムッタースを代表するハード系のパンのひとつ「ライ80」
サワー種を使用して、ドイツ風製法で焼きあげたライ麦パンで
酸味が強く、ずっしりと重たくて、中はしっとりしているのが特徴です。

店ではライ麦80%使用した「ライ80」と
   ライ麦50%使用した「ライ50」を日替わりで出していますが、
店長いわく、ドイツで一般的に食べられているのは
ソフトな酸味の「ライ50」のほうだそうです。意外ですね~。
初心者の方やお子様には食べやすい「ライ50」がおすすめですが
ライ麦の酸味がお好きな方には、ダンゼン、「ライ80」が人気です!

ちなみに店長はヨーロッパに滞在していたとき、
毎日のようにライ麦パンにハムやチーズをのせて食べていたので
今でもライ麦パンには、ハムやチーズの組み合わせが一番好きだそうです。
私がライ麦パンに合わせて食べるのは、煮込み料理や濃いチーズです。
薄くスライスしたライ麦パンに、ロックフォールやブルーチーズを塗りつけたり、
ラタトゥイユ、ビーフシチューなどと一緒に楽しむのもおいしいですよ。
マスカルポーネやクリームチーズにジャムをのせて、甘くして食べるのもいいですね。
皆さんの「ライ80」のおいしい食べ方もぜひ、教えてください。

「ライ80」は、火曜、木曜、土曜の11時の焼きあがり、
「ライ50」は、月曜、水曜、金曜の11時の焼きあがりです。
どちらも300円、ハーフ150円です。
特に土曜は予約が重なることが多いので、早めにお電話ください。
ムッタース ℡025-267-5134


そして、こちらもハード系で人気のパン「ミッシュ」↑
フランス産小麦の石臼挽粉を使った、重いタイプの田舎パンです。
「ミッシュ」についてはまた今度、紹介します。

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